Social-Media-Messaging-Systeme haben die Möglichkeiten für ein privates Gespräch auf tausend verschiedene Arten erweitert. Eine der Optionen zum Chatten sind Instagram-Direktnachrichten, ein System, das das klassische Zeichen für empfangene und gelesene Nachricht aufweist. Aber kann diese Funktion deaktiviert werden? Ist es möglich, Nachrichten zu lesen und das Gespräch ohne zusätzliche Informationen aufrechtzuerhalten?
Hinterlassen Sie ungelesene Nachrichten auf Instagram

Es gibt Zeiten, in denen Sie es vorziehen, wenn die andere Person nicht erfährt, dass Sie eine Nachricht gelesen haben. Dies kann auf WhatsApp durchgeführt werden, indem der doppelte blaue Haken deaktiviert wird, und es kann auch auf Instagram definiert werden. Der Schlüssel liegt in den Datenschutzeinstellungen der Anwendung, da wir dort festlegen können, ob wir möchten, dass jemand nicht erfährt, ob wir seine Nachrichten gelesen haben, oder ob wir es direkt vorziehen, dass niemand etwas über unsere Lesungen erfährt.
So verbergen Sie die „Gelesen“-Nachricht vor einem Kontakt oder einer Instagram-Gruppe
Damit ein Kontakt oder eine bestimmte Instagram-Gruppe nicht wissen kann, ob Sie ihre private Nachricht gelesen haben, müssen Sie nur die folgenden Schritte ausführen, um die Option richtig zu konfigurieren.
- Nehmen Sie an der Direktnachrichtenkonversation teil, die Sie mit Ihrem Kontakt oder Ihrer Kontaktgruppe geöffnet haben (wenn Sie noch keine Konversation begonnen haben, klicken Sie auf der Hauptseite ihres Profils auf die Schaltfläche „Nachricht senden“).
- Sobald Sie sich in der Benutzeroberfläche zum Versenden von Nachrichten befinden, klicken Sie auf den oben angezeigten Benutzernamen (wenn Sie auf das Foto klicken, gelangen Sie zu einem anderen Menü), um auf die Nachrichteneinstellungen zuzugreifen.
- In diesem Menü können Sie das Hintergrundbild festlegen, das das Nachrichtenfenster mit diesem Kontakt haben soll, sowie einige Datenschutzeinstellungen, die uns interessieren.
- Klicken Sie auf „Datenschutz und Sicherheit“
- Und dort finden Sie die Option „Bestätigungen lesen“, die die Nachricht „Lesen“ hinterlässt, wenn Sie die Nachrichten lesen, die Sie von dieser Person erhalten. Deaktivieren Sie es, wenn Sie möchten, dass die Empfänger nicht erfahren, wann Sie die Nachricht gelesen haben.
So verhindern Sie, dass jemand erfährt, ob Sie eine private Instagram-Nachricht gelesen haben
Wenn Sie es vorziehen, dass niemand erfahren kann, ob Sie eine Nachricht gelesen haben, anstatt die Privatsphäre eines bestimmten Kontakts oder einer bestimmten Gruppe zu wahren, sollten Sie die Option „Bestätigungen lesen“ generell deaktivieren. Das müssen Sie tun.
- Klicken Sie im Hauptfenster von Instagram unten rechts auf Ihr Profilfoto.
- Sie gelangen auf Ihre Profilseite und klicken dort auf das Symbol mit den drei Streifen, das in der oberen rechten Ecke erscheint.
- Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Wie andere mit Ihnen interagieren können“.
- Klicken Sie auf die Option „Nachrichten und Antworten auf Geschichten“.
- Wählen Sie die Option Lesebestätigungen anzeigen
- Deaktivieren Sie die Option „Belege lesen“.
Alle Nachrichten, die Sie erhalten, geben den Status „Empfangene Nachricht“ zurück, es sieht jedoch zu keinem Zeitpunkt so aus, als hätten Sie die Nachricht gelesen.