Wenn sozialen Netzwerken und insbesondere Facebook in den letzten Jahren etwas vorgeworfen wurde, dann die Sicherheit der Daten ihrer Nutzer. Ständige Fehler in der Privatsphäre dieser Dienste haben dazu geführt, dass bestimmte Aspekte, über die wir hier Konten haben, gefiltert und dem Höchstbietenden zugänglich gemacht werden. Obwohl wir selbst wenig tun können, gibt es einige Funktionen, die Facebook in unsere Dienste für diejenigen von uns integriert, die sich Sorgen um unsere Privatsphäre machen.
Wie funktioniert das geheime Gespräch auf Facebook?
Heute möchten wir mit Ihnen über eine dieser Funktionen sprechen. Genauer gesagt, über eine Funktion, die Ihre Nachrichten zusätzlich schützt. Wir erklären Ihnen alles, was Sie über die Nutzung geheimer Unterhaltungen auf Facebook wissen müssen . Und nein, verstehen Sie mich nicht falsch …

Das ist wahrscheinlich die erste Frage, die einem beim Namen „Geheime Unterhaltungen “ in den Sinn kommt. Technisch gesehen nutzen diese Chats Ende-zu-Ende-Verschlüsselung als besonders sicheres System. Aber was bedeutet das konkret? Es ist eine Methode, die Ihre Privatsphäre und die Ihres Gesprächspartners schützt und sicherstellt, dass nur Sie beide die ausgetauschten Nachrichten lesen können. Anders ausgedrückt: Dieser Chat ist vollständig vor Facebook oder anderen Nutzern geschützt, die wissen möchten, worüber Sie sprechen.
Das Wichtigste zuerst: Ende-zu-Ende-Verschlüsselung
Ende-zu-Ende-Verschlüsselung ist eine Funktion, mit der sich oft alle Internetdienste rühmen, die uns zeigen wollen, dass sie ein sicheres System haben. Bis vor nicht allzu langer Zeit haben viele Messaging-Anwendungen Nachrichten vom Absender an den Empfänger im Klartext gesendet. Das bedeutet, dass die Nachricht gelesen werden kann, während sie über das Netzwerk wandert. Jeder, der einen Computer mit Abhörsoftware im selben Netzwerk wie Sie hat – zum Beispiel eine Mensa, ein Hotel oder eine Universität – kann die Kommunikation beider Gesprächspartner mitlesen. Ebenso kann der Server, der als Vermittler bei der Kommunikation fungiert, nicht garantieren, dass diese Informationen nicht klassifiziert werden, um sie an Dritte zu verkaufen.

Dieses Problem wird durch Verschlüsselung gelöst. Dabei werden Nachrichten mit einem gemeinsamen Schlüssel kodiert, der nur Sender und Empfänger kennen. Vor dem Absenden wird der gesamte Text verschlüsselt. Sobald die Nachricht den Empfänger erreicht, kennt dessen Smartphone oder Gerät den privaten Schlüssel und kann so die ursprünglichen Informationen wiederherstellen. Man kann es sich wie in der Schule vorstellen, als man sich Zettel mit Codenamen zuschrieb, falls der Lehrer sie abfing und vorlas.
Jetzt sieht jeder, der sich das Netzwerk ansieht, einen völlig unlesbaren Satz von Buchstaben und Zahlen. Die Facebook-Server können auch nicht wissen, was wir kommunizieren, wodurch unsere Privatsphäre gewährleistet wird. So funktioniert Ende-zu-Ende-Verschlüsselung.
Geheime Gespräche, ein weiterer Schritt zur Verschlüsselung
Egal, wie sehr Sie ein Gespräch verschlüsseln, es wird vollständig entschlüsselt, wenn es jemandem gelingt, an Ihr Mobiltelefon zu gelangen oder sich bei Ihrem Facebook-Konto anzumelden. Aus dem gleichen Grund fügen geheime Gespräche Ihren Gesprächen einen zusätzlichen Sicherheitsschritt hinzu. Während uns die End-to-End-Verschlüsselung vor Hackern – und vor Facebook-Werbetreibenden – schützt, schützen uns geheime Gespräche vor anderen, die unsere privaten Informationen lesen könnten, wenn sie Zugriff auf unsere Konten oder Geräte hätten. Dazu rüstet Messenger einen Konversationstimer aus, der Nachrichten von beiden Gesprächspartnern zu einem bestimmten Zeitpunkt löscht.
Ein weiterer wichtiger Aspekt der geheimen Unterhaltungen auf Facebook ist deren Verfügbarkeit . Dieser Dienst ist nur in Facebook Messenger verfügbar und nicht auf allen Geräten. Ursprünglich war er auch in der Webversion nutzbar, aktuell können geheime Unterhaltungen jedoch nur in der Messenger-App auf Smartphones verwendet werden.
Ein weiterer Vorteil geheimer Unterhaltungen in diesem sozialen Netzwerk ist die Möglichkeit, Nachrichten so zu planen, dass sie automatisch gelöscht werden. Sollten wir uns trotz Ende-zu-Ende-Verschlüsselung hinsichtlich unserer Privatsphäre noch nicht völlig sicher fühlen, können wir eine zusätzliche Sicherheitsebene schaffen, indem wir die automatische Löschung nach einer von uns festgelegten Zeitspanne einstellen.
Wie aktiviere ich geheime Gespräche auf Facebook?

Nachdem Sie nun alle Vorteile dieser Funktion hinsichtlich des Datenschutzes verstanden haben, erklären wir Ihnen, wie Sie sie auf Ihrem Mobiltelefon aktivieren . Befolgen Sie einfach diese Schritte:
- Zugriff auf die App von Facebook Messenger auf dem Smartphone.
- Klicken Sie auf das obere Symbol, als ob Sie ein neues Gespräch beginnen würden.
- Sobald Sie sich in der Kontaktliste befinden, sehen Sie in der oberen rechten Ecke eine Option namens "Geheimnis". Drück es.
- Jetzt befinden Sie sich in derselben Kontaktliste, aber diesmal ist der Chat, der beginnt, eine geheime Konversation. Suchen Sie den gewünschten Kontakt und starten Sie wie gewohnt einen Chat mit ihm.
Wenn Sie genau hinsehen, erkennen Sie an der Benutzeroberfläche, dass es sich um eine vertrauliche Unterhaltung mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung handelt. Sie können nun ganz normal mit dieser Person chatten , profitieren aber gleichzeitig von der zusätzlichen Sicherheit dieser Funktion. In dieser sichereren Benutzeroberfläche finden Sie selbstverständlich alle Funktionen, die Sie auch von regulären Chats kennen, wie zum Beispiel:
- Senden Sie Fotos und Videos.
- Sprachnotizen senden.
- Nutzen Sie die „Gefällt mir“-Schnellantwort.
- Nutzen Sie Emoticons, Sticker und Avatare.
Und das Beste daran: Wie bereits erwähnt, können Sie den Nachrichtentimer sowohl für Text als auch für beliebige dieser Elemente verwenden , um diese nach einer bestimmten Zeit automatisch löschen zu lassen. Gehen Sie dazu einfach wie folgt vor:

- Neben der Leiste zum Schreiben einer neuen Nachricht sehen Sie ein Symbol einer kleinen Stoppuhr. Drück es.
- Dadurch wird ein Menü aktiviert, in dem wir die Zeit festlegen können, zu der diese Nachricht sowohl für uns als auch für unseren Gesprächspartner aktiv sein soll. Stellen Sie den gewünschten Timer ein und klicken Sie auf „Timer einstellen“.
Schreiben Sie nun ganz normal eine Nachricht und senden Sie diese ab. Danach sehen Sie im Verlauf selbst einen Countdown, der die verbleibende Zeit anzeigt, bis die Nachricht endgültig gelöscht wird. Auf diese Weise haben Sie die Gewissheit, dass von dem, was wir zu irgendjemandem gesagt haben, keine Spur mehr vorhanden ist, zumindest wenn die von uns standardmäßig konfigurierte Zeitspanne verstrichen ist. Ruhigere?
So wissen Sie, ob Sie zu einem geheimen Chat eingeladen wurden
Bisher haben wir erklärt, wie man auf diese Funktion zugreift, sie aktiviert und nutzt. Aber wie erkennt man, ob man zu einem solchen Chat hinzugefügt wurde und sich darin befindet? Das erste Anzeichen ist die Messenger-Benachrichtigung selbst, die über ihr Symbol angezeigt wird. Die Sprechblase ist nicht wie üblich rot, sondern schwarz, was mit ziemlicher Sicherheit darauf hinweist, dass es sich um etwas Ungewöhnliches handelt.
Wenn du die App jetzt öffnest, befindest du dich in einem geheimen Chat, da die Benutzeroberfläche sich komplett von deinen anderen aktiven Chats unterscheidet. Der Bildschirm ist nur schwarz-weiß. Du kannst ab diesem Zeitpunkt weiterhin frei tippen und schreiben, was du möchtest. Denk aber daran, dass du vorher einen Timer (ein paar Sekunden oder eine Minute) einstellen musst, nach dessen Ablauf alles, was du sendest, sichtbar ist. Sobald die Zeit abgelaufen ist, wird alles automatisch gelöscht.