Google hat eine neue Funktion eingeführt, mit der jedes Smartphone mit Android 7 oder höher als Sicherheitsschlüssel fungieren kann . Dies ermöglicht die Zwei-Faktor-Authentifizierung und erhöht so die Sicherheit Ihres Kontos. Obwohl es bereits verschiedene Methoden zur Implementierung dieser Sicherheitsmaßnahme gab, vereinfacht die neue Funktion die Nutzung für viele Anwender erheblich.
Was ist eine zweistufige Verifizierung?
Wie der Name schon sagt, handelt es sich um eine zweite Überprüfung, bei der Ihre Identität ein zweites Mal überprüft wird. Sobald Sie Ihr Passwort eingegeben haben (erste Überprüfung), führt das System eine zweite Überprüfung mit einer anderen Methode durch, die direkt mit dem Benutzer zusammenhängt. Wenn Sie die zweistufige Verifizierung aktivieren (etwas, das Sie in allen Diensten aktiviert haben sollten, die dies zulassen), verhindern Sie auf diese Weise, dass jemand auf Ihr Konto zugreifen kann, wenn er Ihr Passwort kennt.
Welche Arten der Bestätigung in zwei Schritten werden derzeit für Google-Konten angeboten?
Ab heute durchlaufen die zweistufigen Sicherheitsoptionen in einem Google-Konto die folgenden Methoden:
- Sprach- oder Textnachricht: Wenn Sie diese Option wählen, sendet Google Ihnen eine Textnachricht und ruft Sie telefonisch an, um Ihnen einen Code zu senden, den Sie eingeben müssen.
- Authentifizierungs-App: Diese Anwendung kann nur auf einem Mobiltelefon installiert werden, auf dem Ihr Google-Konto registriert ist. Beim Start wird ein zufälliger Zahlencode gestartet, den Sie bei der Anmeldung eingeben müssen, die Sie ausführen möchten.
- Sicherheitscodes: Dies ist eine Tabelle mit insgesamt 10 eindeutigen Zahlencodes, die einzeln nur einmal verwendet werden können. Sobald Sie einen verwenden, verfällt dieser Code für immer. Sie können sie über das Verwaltungsfeld Ihres Google-Kontos generieren.
- Google-Nachricht: Dies ist eine bequemere Methode als die SMS, da es sich um eine Benachrichtigung handelt, die auf Ihrem Handy ankommt und in der Sie auf "JA" klicken müssen, um die Anmeldung zu bestätigen. Es vermeidet die Verwendung von Nummern und ermöglicht einen schnellen Zugriff von überall.
- Sicherheitsschlüssel: Dies ist die Methode, die wir in diesem Tutorial erklären werden. Dies ähnelt der Google Message-Methode, außer dass eine Bluetooth-Verbindung zu dem Computer erforderlich ist, von dem aus versucht wird, sich anzumelden. Dies zwingt das Telefon und den Computer, nahe beieinander zu sein. Es kann ein Android-Telefon (wie unten erklärt) oder ein separat erworbener Bluetooth-Sicherheitsdongle verwendet werden.
So legen Sie ein Android-Telefon als Sicherheitsschlüssel in Ihrem Google-Konto fest
Um Ihr Android-Telefon in einen digitalen Schlüssel zu verwandeln, müssen Sie nur die folgenden Schritte ausführen:
Bestätigen Sie, dass Sie ein Android-Telefon mit mindestens Version 7.0 haben. An diesem Punkt ist es schwierig, ein Telefon mit einem älteren Betriebssystem zu haben (es wird in Bezug auf die Sicherheit nicht sehr empfohlen), aber es schadet nicht, sich zu vergewissern.
Besuchen Sie das Sicherheitsweb Ihres Google-Kontos von Ihrem Telefon aus, indem Sie auf den folgenden Link klicken:
Treten Sie der Trennung von Google beiWählen Sie die Option „Zweistufige Verifizierung“ aus :

Klicken Sie auf „Sicherheitsschlüssel hinzufügen“ :

Sie sehen eine Liste der Geräte, auf denen Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind. Wählen Sie das Gerät aus, das Sie normalerweise verwenden , da dieses den Zugriff auf Ihr Konto ermöglicht.

Sie erhalten eine Bestätigungsmeldung, dass Ihr Telefon als Sicherheitsschlüssel eingerichtet wurde . Stellen Sie nun einfach sicher, dass Bluetooth aktiviert ist, sobald Sie den Zwei-Faktor-Authentifizierungsmodus aktivieren.

Wie funktioniert der Sicherheitsschlüssel?
Ab sofort melden Sie sich wie gewohnt mit Ihrem Google-Konto an (allerdings benötigen Sie dafür Chrome ). Geben Sie Ihr Passwort ein. Anschließend werden Sie aufgefordert, die Zwei-Faktor-Authentifizierung abzuschließen. Ist die digitale Schlüsselmethode als Standard ausgewählt (was der Fall ist, wenn Sie diese aktiviert haben), werden Sie aufgefordert, Ihr Smartphone zu überprüfen, um fortzufahren.

Dann müssen Sie Ihr Telefon überprüfen, da Sie in einer Nachricht gefragt werden, ob Sie derjenige sind, der sich anmeldet.

Da diese Kommunikation über Bluetooth erfolgt, muss Ihr Telefon über eine aktive Bluetooth-Verbindung verfügen, es ist jedoch nicht erforderlich, dass Sie eine Verbindung mit dem Computer hergestellt haben. Es reicht aus, wenn Bluetooth auf beiden Geräten aktiviert ist.
Nachdem Sie auf „Ja“ geklickt haben, erscheint eine neue Meldung, dass eine Verbindung mit Ihrem Gerät hergestellt wird, um die Daten zu bestätigen.
Fertig, Ihre Sitzung hat sicher begonnen.