Google bringt den Inkognito-Modus zu Google Maps und das sind gute Neuigkeiten

Inkognito-Modus Google Maps

Google kündigte auf der Google I/O-Konferenz an, dass der Kartendienst und die zugehörige App einen Inkognito-Modus bieten werden . Ein Veröffentlichungsdatum wurde zwar noch nicht genannt, die Funktion wird aber in Kürze erwartet. Wir erklären Ihnen, was der Inkognito-Modus ist und welche Vorteile er für einen Dienst wie Google Maps mit sich bringt.

Inkognito-Modus, Privatsphäre und auf Wiedersehen zu Ihrer Blase

Aktivieren Sie den Inkognito-Modus von Google Chrome

Der Inkognitomodus ist eine beliebte Funktion vieler Apps und Dienste. Er ermöglicht Anonymität und hilft ganz nebenbei, die eigene Komfortzone zu verlassen. Diese beiden Funktionen sind nützlicher, als man zunächst annehmen mag.

Wenn Sie einen Dienst regelmäßig nutzen, werden viele Daten mit Ihrem Profil verknüpft, z. Mit diesen Informationen können sie Ihnen beim nächsten Zugriff Empfehlungen in Bezug auf Ihren Geschmack, bessere Suchergebnisse oder verwandte Inhalte anbieten.

Wenn Sie also aus irgendeinem Grund ein Video von Kätzchen sehen möchten und daher keine Vorschläge zu Hunderten derselben Videos erhalten, ist der Inkognito-Modus die Lösung. Es ist auch sehr nützlich, wenn Sie ein Gerät verwenden, das nicht Ihnen gehört, und Sie keine Spuren Ihrer Aktivität hinterlassen möchten.

Der interessanteste Nutzen besteht jedoch darin, dass man dadurch seine Komfortzone verlassen kann . In diesem Modus verschwinden die Empfehlungen, die normalerweise auf dem Browserverlauf basieren. So kann man – je nach App oder Dienst – neue Inhalte entdecken.

Inkognito-Modus auf Google Maps

Der Standort gehört zu den sensibelsten Daten, die man mit einem Dienst teilen kann. Basierend auf diesen Informationen können Ihnen Anbieter personalisierte Werbung anzeigen, beispielsweise zu Restaurants, Unterhaltungsmöglichkeiten, Einkaufsmöglichkeiten und vielem mehr in Ihrer Nähe.

Google ist sich der Bedeutung dieser Daten bewusst, befürchtet aber gleichzeitig, dass Nutzer den Eindruck gewinnen könnten, ihre Daten würden gefährdet. Daher bietet Google im Rahmen seiner Bemühungen um mehr Datenschutz die Möglichkeit, einen Inkognito-Modus zu aktivieren, ähnlich dem, der beispielsweise bereits in Chrome oder YouTube verfügbar ist.

Wenn Sie diesen Modus starten, zeichnet die Anwendung keine Daten zu Ihrem Standort auf. Solange es aktiv bleibt, können Sie sich daher problemlos bewegen, wohin Sie möchten, ohne befürchten zu müssen, dass Ihre Bewegungen aufgezeichnet werden. Natürlich auch ohne eventuelle Hinweise mit nützlichen Informationen zu erhalten.

So löschen Sie Ihre Standortdaten

Google-Daten löschen

Das Löschen Ihrer Standort- und Aktivitätsdaten bei Google ist unkompliziert und wurde hier bereits erklärt . Im Prinzip müssen Sie dazu nur die Aktivitätseinstellungen Ihres Kontos aufrufen . Dort finden Sie verschiedene Bereiche: Web- und App-Aktivitäten, Standortverlauf, Geräteinformationen, Sprach- und Audioaktivitäten, YouTube-Suchverlauf und YouTube-Wiedergabeverlauf.

Für jede der oben genannten Optionen können wir die Nachverfolgung aktivieren oder deaktivieren , außerdem automatische Löschungen in bestimmten Abständen planen und natürlich jeden Datensatz manuell löschen.

Dies ist nicht nur über das Internet möglich, sondern sogar über Ihr Handy.

Kurz gesagt, das Aktivitätsprotokoll ist nützlich, aber die Funktionen, mit denen Sie auswählen können, wie Sie jeden Dienst nutzen möchten, sind sehr notwendig. Zum Glück durchdringen sie nach und nach die Unternehmen und kommen hinzu. Trotzdem muss sich der Benutzer als Erster der Bedeutung seiner Privatsphäre bewusst werden.


Als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen